Holunderbeerbrand

holunderbrandHeilpflanze, Wildobst, „Unkraut“, der Holunder kommt von Sizilien bis Schottland wild vor und findet unter Kennern vielerlei Verwendung. Neben seiner wichtigen Rolle in der Volksmedizin und als Lebensmittel enthalten Holunderbeeren einen wertvollen natürlichen Lebensmittelfarbstoff. Der Schwarze Holunder gehört botanisch zur Familie der Geisblattgewächse. Der winterharte Strauch wächst sehr rasch und wird bis zu 8 Meter hoch. Das Holz weist einen hohen Markanteil auf. Die dicke Rinde ist stark gefurcht. Der Holunder wird mit Recht als „lebende Apotheke“ bezeichnet. Neben einer ausgewogenen Mischung aus Vitaminen und Mineralstoffen enthalten die Beeren große Mengen  ernährungsphysiologisch wertvoller Flavonoide und Anthocyane. Die Beeren sollten allerdings nicht roh gegessen werden, da  sie Sambunigrin enthalten, das Übelkeit und Erbrechen hervorrufen kann. Beim Kochen zerfällt dieser Giftstoff und gekochter Holundersaft kann bedenkenlos verzehrt werden. Holunder wird in unserer Brennerei gerebbelt verarbeitet, das heißt das Stielgerüst der Dolde wird entfernt. Letzteres würde zu einem herb säuerlichen Ton im fertigen Brand führen. Holunderbrände sind sehr aromaintensiv, würzig und typisch als Holunder zu erkennen. Unsere Kunden werden sich allerdings noch etwas gedulden müssen, denn unsere Holunderbäume sind derzeit noch im Kleinkindstadium. In frühestens 3 Jahren kann mit einem ersten Ertrag gerechnet werden. Wir sind gespannt.

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