Große grüne Reneclaude 0,2l
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Große grüne Reneclaude 0,2l

Der Biss in eine reife Reneklode kommt einer Offenbarung gleich: Leicht gibt die mittelfest Schale nach und unvergleichlich süß und saftig schmeckt das Fruchtfleisch. Wer je von ihr gekostet, ist ihr verfallen.
Aufgereiht wie Perlen am Collier hängen die reifen Renekloden an den Zweigen. Mit der Ernte beginnen wir bei der Großen Grünen Reneklode – die beste aller Reneclauden -  Mitte bis Ende August. Wir pflücken den Baum mehrmals durch, um nur die wirklich vollreifen Früchte zu ernten. Auf der Sonnenseite sind die rundlichen Früchte oft rot gesprenkelt.

Königin Claude, Gemahlin vom Ritterkönig Franz I von Frankreich ( 1515-1547 ) muss eine Feinschmeckerin gewesen sein. Sie führte die aus Armenien stammende gelbe Pflaumenart am Königshof ein. Ihr zu Ehren („Reine Claude“ ) wurde sie benannt.
Reneklode, allein schon dem Namen haftet etwas Nostalgisches an. Tatsächlich gehört die gelbe Schwester der Pflaume zu den Raritäten in der Brennerei. Wer einmal frisch vom Baum gepflückte Früchte gegessen hat, wird ihren süßen Geschmack nie mehr vergessen !

Frische, reife Renekloden erkennt man daran, dass sie einen angenehmen Duft verströmen und ihre Schale schön glänzt. Von Natur aus besitzen sie einen eigenen Austrocknungsschutz, den sogenannten Duftfilm. Das Aroma bleibt am besten dadurch erhalten, dass die Früchte noch am Tag der Ernte eingemaischt werden.

 

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